Что такое “ньяла”?

 

antilope nyala

Горная ньяла, tragelaphus buxtoni (лат.) – это редкий вид винторогих антилоп, которые обитают на юге Эфиопии.

Сведения о ньяле взяты из следующего источника: Информация о животном мире Поля Массико:

Горная ньяла – антилопа, похожая на куду. Самцы достигают веса 300 кг. Обитают в высокогорных лесах и саваннах, на высоте от 3000 до 4200 м. Преимущественно травоядные. Питаются на закате и рассвете кустарниками и корешками, иногда – травой, лишайниками и листьями. Живут небольшими стадами до 15 особей или поодиночке.

Горная антилопа ньяла – довольно типичный вид для Эфиопии. Однако, начиная с 60-ых годов, их можно увидеть только высоко в горах юго-западных районов Эфиопии, например, в горах Арусси и Бале.

Согласно исследованиям, причинами, вызвавшими сокращение численности ньял, являются потеря естественной среды обитания из-за распашки земель, нарушение покоя животных и браконьерство. Местное население охотится на ньял из-за мяса и якобы целебных свойств их рогов. Во многих районах Эфиопии развиваются экстенсивное земледелие и скотоводство. Это вынуждает ньял в борьбе за существование оставлять любимые зеленые пастбища и подниматься выше в горы, где растительность – более скудная.

 

Численность популяции
2-4000 (Стюарт и Стюарт, 1996).
Вес
Самки весят в пределах 150 – 200 кг; самцы -180 – 300 кг.
Ареал обитания
Горная ньяла обитает в высокогорных лесах и саваннах на высоте от 3000 до 4200 м. Расположенные ниже пограничные районы среды обитания, особенно вдоль рек,плодородные и покрытые сочными травами,являются их излюбленными местами обитания.

Биологический вид “горная ньяла” упоминается в описании экосистемы эфиопских предгорий, включенных в рейтинговый список экосистем, выделяющий наиболее важные для сохранения регионы, по мнению Всемирного фонда дикой природы.Global 200 – 200 экорегионов мира. (Ольсон и Динерстейн 1998, 1999)

Время рождения детенышей
Спаривание достигает пика в декабре, и большая часть детенышей появляется на свет в период дождей.
Первые годы после рождения
Детёныш живёт с матерью два года после рождения, после чего молодые самки достигают половой зрелости и приносят детенышей. А молодые самцы, у которых к тому времени вырастают длинные винтообразные рога, присоединяются к стадам взрослых самцов.(Кингдон 1997).
Питание
Горные ньялы питаются кустарниками, травой, лишайниками, листьями и папоротниками.
ОБраз жизни
Горная ньяла кормится преимущественно вечером и ранним утром.
Социальная организация
Горные ньялы живут либо по одиночке, либо стадами не более 15 особей. Старые самцы обычно живут поодиночке.
Плотность обитания
Во время сезона дождей самки не уходят в поисках пищи дальше 5 км, самцы – 20 км. В Национальном парке Бале плотность обитания горных ньял достигает 20 особей на 1 кв.км. (Кингдон 1997)