Que veut dire Nyala?

 

antilope nyala

Le nyala de montagne, dont le nom scientifique est Tragelaphus buxtoni, est une espèce d’antilope qui vit sur les montagnes de l’Abyssinia méridionale (Sud de l’Ethiopie, Afrique de l’Est).

Informations provenant de Animal info, par Paul Massicot:

Le nyala de montagne est une antilope semblable au kudu, pesant 300kg. Il se trouve dans les forêts et la savane des hauts plateaux ; entre 3000 et 4200 mètres d’altitude. Il est principalement herbivore, se nourrissant généralement, au coucher du soleil et à l’aube ; d’arbustes et de racines, parfois d’herbes, de lichens et de feuillage. Il vit seul ou en groupe, parfois par groupe de 15 individus.

Le nyala de montagne est typique de l’Ethiopie. Cependant, à partir des années 60, certains spécimens ont uniquement été aperçus dans les montagnes sud-occidentales de l’Ethiopie comme les montagnes Arussi et Balé.

Les raisons qui ont causé une diminution du nombre de nyalas viennent du fait que leur habitat est menacé, leur tranquillité naturelle est dérangée, sans oublier le braconnage. Les populations natives le chassaient pour sa viande et pour des supposées vertus médicales. Dans la majeure partie des cas, plusieurs parties des terres des hauts plateaux – son habitat préféré – ont été transformées en terrains cultivables et en pâturages. Les nyalas ont donc dû se déplacer plus haut, dans des régions où la végétation est moins luxuriante.

Population estimée 2 4000 (Stuart & Stuart, 1996).
Poids La femelle pesé environ 150 – 200 kg. Le male environ 180 – 300 kg.
Habitat Le nyala de montagne vit dans les forêts de haute altitude, dans la bruyère, a environ 3 000 – 4 200 m (9 800 – 13 800′). Au plus bas, on peut les trouver à 3 000 m (9 800′) dans les régions boisées de Juniper/Hagenia, ainsi que dans les prairies bordant les rivières ; des régions qu’ils préfèrent car la végétation y est plus dense. Le nyala de montagne est présent dans le Ethiopian Highlands Global 200 Ecoregion(Olson & Dinerstein 1998, Olson & Dinerstein 1999)
Naissance L’accouplement a lieu principalement en décembre, la plupart des naissances ayant lieu lors de la saison des pluies.
Développement du jeune nyala Un jeune nyala de montagne reste attache à sa mère durant 2 ans, période durant laquelle les jeunes femelles sont elles-mêmes en gestation. Les mâles développent de longues cornes et rejoignent les groupes de jeunes males. (Kingdon 1997).
Régime Le nyala se nourrit d’herbes et arbustes, parfois des pâturages, de lichen, pousses et fougère.
Comportement Le nyala de montagne se nourrit normalement, tôt le matin et dans la soirée.
Organisation sociale Le nyala de montagne vit seul ou en groupe allant jusqu’à 15 spécimens. Les mâles âges sont généralement solitaires.
Densité & mouvements La femelle restreint ses mouvements a environ 5 km2 durant la saison des pluies. Le mâle évolue dans une zone de 20 m2. Les nyalas de montagne peut atteindre une densité de plus de 20 individus/km2 dans le Parc national de Bale. (Kingdon 1997)